Ackerbau

von | Nov. 14, 2017

Unsere Felder werden nach guter fachlicher Praxis im integrierten und kontrollierten System bewirtschaftet. Auch hier legen wir großen Wert auf eine gentechnikfreie Produktion, um gesunde Nahrungsmittel zu erzeugen.

Bei der Bewirtschaftung unsere Felder verfolgen wir das Verfahren der Mulchsaat. Dabei werden die im Sommer geernteten Getreideäcker mit einer Zwischnfruchtmischung eingesät. Sie schützten den Boden bis zur Saat der nächsten Hauptkultur im Folgejahr vor Erosion und fördern die Bodenfruchtbarkeit. Außerdem können die Pflanzen und ihr Wurzelwerk Nährstoffe konservieren und den Boden lockern. Vor der darauffolgenden Hauptfrucht wird die Zwischenfrucht flach in den Boden eingearbeitet. Die Pflanzenrückstände dienen bis zum Aufgang der Kultur weiterhin dem Erosionsschutz, außerdem unterstützen sie den Humusaufbau im Boden.

 

Die Zuckerrüben

→  Im Frühling erfolgt die Aussaat der Zuckerrüben mit einem 12-reihigen Sägerät, welches die Körner im Einzelkornverfahren im Boden ablegt. Der Boden wird zusätzlich mit der Walze bearbeitet, um ein optimales Saatbett für die Zuckerrüben zu schaffen.

→  Im Herbst werden die Zuckerrüben von der Rodegemeinschaft mit einem 6- reihigen Vollernter gerodet und am Feldrand bis zur Abholung in Mieten zwischengelagert. Ein Rübenreinigungslader läd die Zuckerrüben von der Miete auf LKWs, dabei verbleiben Dreck und Kraut auf dem Feld. Die geladenen Rüben werden zur Zuckerfabrik gefahren und dort zu regionalem Rübenzucker verarbeitet.

← Die Getreideernte wird in Zusammenarbeit mit einem Lohnunternehmer durchgeführt. Hier wird modernste Technik, wie etwa ein GPS gesteuertes Lenksystem eingesetzt um die Arbeit möglichst effektiv zu erledigen.

Das geerntete Getreide wird aus dem Tank des Mähdreschers auf die Anhänger geladen und abgefahren. In unseren betriebseigenen Silos wird das Getreide bis zur Vermarktung eingelagert. In den Silos verbaute Sensoren ermöglichen die Überwachung der Feuchte und der Temperatur des Getreides. Durch die gezielte Belüftung des Getreides wird es gesund erhalt